☆お母さんのいろは☆

rossovivo.exblog.jp
ブログトップ

ばんご飯のしたく

おはようございます。

朝なのにタイトルはばんご飯(笑)

そうなんです。
平日は基本息子が幼稚園に行っているあいだに、ばんご飯の下ごしらえしています。

なんせ、夕方はグズグズの3歳児と1歳児を、お風呂してご飯して寝る支度して…とバタバタ。
いかに眠らないうちに済ますか、時間との勝負です。
なので、ばんご飯の写真撮ってる時間はありません。。
(他のご飯の時間も…
でも、息子のお弁当だけはinstagramに残してます。)




本日の下ごしらえは、
e0243975_1074326.jpg

昆布だし
キュウリとカブの浅漬け
ナスのポン酢レンジ蒸し
ニンジンサラダ

昆布だしは前の晩からお水に入れて冷蔵庫へ。
これでお味噌汁つくります。

根菜の味噌汁の時はこれもすでに煮ちゃってます。



e0243975_1010989.jpg

ニンジンサラダはIKEAのおろしがねでゴリゴリして、
お塩とオリーブオイルを混ぜてます。

食べる時に子供のとりわけしたら、バルサミコ酢をたします。

前からよく作っていたニンジンサラダ、
最近キャロットラペとかおしゃれな名前になっていてビックリ〜



できたものは粗熱とって冷蔵庫へ。
基本冷蔵庫一段はこうしたものを、時には鍋ごと入れるので空いてます。



これに冷凍庫の塩サバ焼いて、本日は完成予定です。



ちょこっとでも、準備しておくと少し息子と遊んだりもでき、怒るもの減るかな〜
(それでもやっぱり怒ってしまうけど…)
[PR]
by cucinarossa | 2014-06-04 10:23 | ばんご飯