☆お母さんのいろは☆

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にんじんのポタージュ

おはようございます

今日はお寝坊くんがいて朝ゆっくりしてます。
昨日寝るの遅かったからなぁ…

珍しく夫が夜更かしの息子にちょっと付き合って寝かしつけるから、先にやすんでいいよ〜と言われベッドに一人潜り込んだけど、
なんだか落ち着かずなかなか寝付けなかった、私。
人間湯たんぽ(息子)の力は偉大だ!


少し前に作った
にんじんポタージュ
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この日は鶏肉とポテト、カボチャのグリルと一緒に。
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全部まとめてオーブンへ入れるだけ。
味付けはシンプルにお塩で。



●にんじんポタージュ(3人分)●

にんじん 小2本(220gていど)
じゃがいも 1個(120gていど)
玉ねぎ 半分(100gていど)
牛乳 200cc
※または牛乳150+生クリーム50


鶏ガラの素やコンソメ

あればパセリのみじん切り(ドライでもOK)


1、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを適当な大きさに切り、ヒタヒタのお水と圧力鍋にいれ火にかける。
5分ほど加圧したら、火を止め自然と圧が下がるのをまつ。

2、圧が下がったら、ブレンダーで潰し、牛乳を加える。

3、鶏ガラの素をカレースプーン軽く1杯くらいと塩で味を整え出来上がり。
あればパセリを散らせば彩りも◎
※味は塩だけでも野菜の甘みがあって美味しいです。

野菜を増やせばより野菜の甘みたっぷりに。
生クリームが入ればよりコックリと。
豆乳でも美味しいです。

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他にも毎日のように、
蕪、かぼちゃ、じゃがいものみで、
などポタージュ続き。

それは私が相変わらず生野菜が苦手だから…
でもたっぷり野菜が取れるので。
息子もパンを浸してだと食べてくれます。

先日、有機野菜の直売所で買物をしてポタージュにしたら、
にんじんも蕪も甘い‼
すごく驚きました。

やっぱり素材の味って大事なんですね。

今日も素敵な一日が過ごせますように…
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by cucinarossa | 2013-02-01 08:10 | ばんご飯