2013年 01月 31日
味噌、今年も仕込みました。
こんにちは。
今日はお友達が遊びに来て、一緒にお昼を食べておしゃべりしました。
楽しかった〜
息子もお友達とお部屋中走り回り、時にケンカしながらたくさん遊び、みんなが帰ってすぐから寝ちゃってます。
こんな時間にしっかり寝ちゃってたら夜寝ないなぁ…
お昼とおやつの片付けは食洗機にお任せしてちょっとゆっくり中。
先日の交通事故騒ぎのなか、お味噌仕込んでました。
途中、出かけなきゃいけなかったらとお豆茹でるの止めたりしたけど、
大事にならなかったから予定通り
二つのお鍋でコトコト
一晩浸けておいたから以外と早く柔らかくなりました。
ここから潰すのが一苦労。
フードプロセッサーで作業するのですが、小分けにしないと結局倍くらい時間がかかったり…
で、ようやく米こうじとお塩、種味噌を混ぜて、味噌玉作って、
完成‼
時間が押してたから写真はなかなか撮れなかったけど、無事仕込み完了してよかった〜
今年は来月中にもう一つ仕込む予定。
そしたら一年お味噌買わなくてすむかなぁ。
美味しくできますように…
とりあえずは天地返しまで、
おやすみくださいお味噌さん。
今日はお友達が遊びに来て、一緒にお昼を食べておしゃべりしました。
楽しかった〜
息子もお友達とお部屋中走り回り、時にケンカしながらたくさん遊び、みんなが帰ってすぐから寝ちゃってます。
こんな時間にしっかり寝ちゃってたら夜寝ないなぁ…
お昼とおやつの片付けは食洗機にお任せしてちょっとゆっくり中。
先日の交通事故騒ぎのなか、お味噌仕込んでました。
途中、出かけなきゃいけなかったらとお豆茹でるの止めたりしたけど、
大事にならなかったから予定通り
二つのお鍋でコトコト
一晩浸けておいたから以外と早く柔らかくなりました。
ここから潰すのが一苦労。
フードプロセッサーで作業するのですが、小分けにしないと結局倍くらい時間がかかったり…
で、ようやく米こうじとお塩、種味噌を混ぜて、味噌玉作って、
完成‼
時間が押してたから写真はなかなか撮れなかったけど、無事仕込み完了してよかった〜
今年は来月中にもう一つ仕込む予定。
そしたら一年お味噌買わなくてすむかなぁ。
美味しくできますように…
とりあえずは天地返しまで、
おやすみくださいお味噌さん。
by cucinarossa
| 2013-01-31 17:28
| 保存食