☆お母さんのいろは☆

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パリパリピザ

先週末ランチにピザをしました。

今から作ってもおひるに間に合いますよ〜

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4枚分
*ピザ生地
強力粉250g
薄力粉 50g
ドライイースト 5g
塩 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 150cc

*トマトソース
トマト缶 1缶


とろけるチーズ、バジル(生が美味しいけどドライでも可)、オリーブオイル

1、フードプロセッサーに強力粉、薄力粉、塩、ドライイーストを入れ一度回し、オリーブオイル、ぬるま湯の順に入れその度に回す。
2、ひとまとめになるまで、回す止めるを繰り返しまとまってきたら取り出しひとまとめに丸めボールに入れ、1時間ほど置く。
3、トマトソースはトマト缶と同量の水を鍋に入れ、コトコトと半量になるまで煮詰める。煮詰まったら塩で味を整える。
4、オーブンは300℃に温めておく。
5、2の生地が倍くらいにふくらんだら取り出し空気を抜き、4等分する。
1つずつ手で薄く丸く伸ばし、トマトソース、チーズ、バジル(生の場合は焼き上がり後)、をのせオリーブオイルをひと回しし、オーブンで15〜20分焼く。
チーズがフツフツとけて、まわりがぱりっと焼けたら出来上がり。

トマトソースは一度煮詰めると酸味がとんで美味しくなります。

がんばって薄く延ばすのが、パリパリのポイントです。
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by cucinarossa | 2012-01-15 09:36 | おひるご飯