☆お母さんのいろは☆

rossovivo.exblog.jp
ブログトップ

まぐろステーキ

久々に、一汁三菜を。

e0243975_745201.jpg


マグロステーキ
やさいたっぷりフリッタータ
白菜サラダ
ご飯
とろろ入りみそ汁


マグロステーキ(2人前)
マグロ 1さく
オリーブオイル
ニンニクみじんぎり
しょうゆ

作り方はいたってシンプル

1、マグロは二つに切り分ける
2、オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れ、弱火で熱する
3、マグロを両面焼き、さいごにしょう油でさっと味を付けたらできあがり

ポイントはニンニク風味をきかせること。大人だけたべるなら唐辛子もきかせてもおいしいですよ。

Tomさんが肉派なので魚も肉っぽくすると美味しいって食べてくれます。
これなら安売りしてるマグロ何でもOK。

白菜サラダは
だしに使うなっとう昆布とくばらのキャベツのうまたれで味付け。


cotaくんもすっかり同じご飯
e0243975_7542575.jpg

全体の味を薄めにしたり、濃い味のものは少量にしたりしています。

最近時々、「歯ぎしり」するcotaくん。
先日の1歳6ヶ月検針で相談したら、今のところ歯は大丈夫とのことでとりあえずほっ。

歯ごたえのあるもので、奥歯でしっかり噛むようにしてあげてくださいとのことだったので、
食べられる範囲で固めに調整中。
おやつは、干し芋、小魚、フランスパン・・・
まだまだ、カミカミだけで食べられてないものも多いけど、カミカミの練習にはいいみたい。

それと、「体力があまってるのよ、もっとお外とかで遊ばせてこてっと寝れるようにしてあげて!」って
これ以上遊ばすの?!?!
母が体力もたないです・・・







我が家はお雑煮で鏡開き。
e0243975_825087.jpg

煮豚と一緒に夕飯。

七草がゆもしましたよ。
e0243975_835434.jpg


我が家の今年のお飾りはこちらでした。
e0243975_844255.jpg

普通にスーパーで買ったけど
こだわったのは「笑門来福」の言葉。

どんな時でも笑顔忘れず過ごしていきたいと思います。
[PR]
by cucinarossa | 2012-01-12 08:07 | ばんご飯