☆お母さんのいろは☆

rossovivo.exblog.jp
ブログトップ

かぼちゃグラタン

昨日は冬至でした。

なので晩ご飯にはかぼちゃのメニューで。
e0243975_2116915.jpg

かぼちゃグラタン
ポテトサラダ
もずく酢
白菜と豚バラのスープ
五目ご飯

もずく酢はパックのままだった(汗(笑))


かぼちゃグラタン(2〜3人分)

*かぼちゃ1/4、長いも10cmくらい、豆乳50〜100cc、スープのもと(コンソメ、鶏ガラなど)小さじ1、ミートソース、チーズ*

1、かぼちゃは一口大に切り、電子レンジで柔らかくなるまでチン。
2、長芋はすり下ろし、豆乳でホワイトソースくらいのとろみまでのばし、スープのもとを加え、600wで40秒ほど加熱しよく混ぜる。
3、かぼちゃ、ミートソース、長いもソース、チーズの順にお皿に盛りつけ、オーブントースターで焦げ目がついたら出来上がり。

e0243975_2123052.jpg


長いもソースはホワイトソースのようにみえるけど、食べるとヘルシーです。

e0243975_21245352.jpg

豚バラと白菜のス−プ
大量に作ってしまったので、残りは翌朝お味噌を入れて、大人は七味をかけて食べました。
寒い日にはポカポカになる朝ご飯でした〜


冬至のお風呂はゆず湯と思って柚子を用意していたのに、珍しく風邪をひいて熱を出したcotaくん。
今朝にはすっかり熱は下がり、ほっとしました。
でも、ちょっとのお咳と鼻水が残っていたので今日は一日おうちで遊んでもらいました。
そしたらお昼寝しなかったので、夕飯直後に寝ちゃいました。。
でも、1日遅れの柚子湯に家族で入りました。

明日も寒いようです、皆様もお風邪には気をつけましょう。
[PR]
by cucinarossa | 2011-12-23 21:31 | ばんご飯