☆お母さんのいろは☆

rossovivo.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:おひるご飯( 17 )

こんにちは


久しぶりにいいお天気。
今朝は洗濯を2回回し、全部の部屋の窓を開け…気持ちいい〜

先日お稲荷さんを作りました。
e0243975_12022939.jpg


小松菜黒ゴマ と 人参白ゴマ

生姜や青じそなんかもいいなぁと思いながら、子供のお弁当のメニューになるので、
がまんがまん。

小松菜も人参も湯がいて、酢飯に混ぜました。
ちゃんとつくると、私と娘のお昼も楽チン。




昨日は、パンを焼きました。
e0243975_12054873.jpg

オヤツにムシャムシャ食べらました、何もつけずに。。

今日はこのパンでサンド弁当。
メニューが思い浮かばなかったから、パンがあってよかった、よかった。


お弁当のキロクは、こちら。
instagram
[PR]
by cucinarossa | 2014-09-12 11:59 | おひるご飯
こんばんは

今日は息子のお友達とお弁当の会。
月一くらいでお弁当を作る練習しながら遊ぼうということで、お弁当を持ってお出かけしてきました。


息子用
e0243975_19204452.jpg

チキンピカタ風
チーズ風味のブロッコリー
カボチャのソテー
大豆とひじきの煮物
海苔巻風おにぎり


チキンピカタ風は
醤油と酒で下味をつけたささみに小麦粉→卵をつけて焼きました。
チーズはいれていません。

というのも、ブロッコリーを粉チーズで味付けしたかったから。
ゆでたブロッコリーを粉チーズとさっと炒めるだけ。
お弁当には味付きだから便利。
(息子はマヨネーズが欲しいと言ってたけど…)

海苔巻は100均で買った型で。
酢飯にせず、普通のご飯で。
海苔巻の形にしただけで、手に持って食べやすいようです。


息子は完食することは少ないです。
お腹いっぱいという量ではないはずなのに、外だと気が散るからなのかなぁ。
後は苦手なものを入れるべきか入れないべきか迷います…

ちなみに、
私用
e0243975_19204483.jpg

主食はパンを買いました。
相変わらずご飯は苦手…


さっき、夕飯を作りながら小腹がへったから、竹輪をかじっていたら息子にみつかり半分こしました。

竹輪食べた息子、
「最高だねぇ〜」

どこで覚えたのでしょう(笑)
[PR]
by cucinarossa | 2013-02-28 12:38 | おひるご飯

他人そぼろ弁当

こんにちは

今日は朝から雨ですね。
冷たい雨だけど、すっかりかわいていたお庭には恵みの雨。ちょこっと顔を出してきた球根達も伸びてくるかしら?


朝起きてきて、お弁当をみた夫
「あっ、親子そぼろだ〜」

e0243975_107820.jpg


残念ながら、「他人」です…

豚そぼろ
炒り卵
白米
切り干し大根の煮つけ
コロッケ(冷凍食品)
粉吹き芋
ブロッコリー
ミニトマト

e0243975_1071474.jpg

豚そぼろは
冷たいうちに醤油とお酒、生姜のすりおろしを混ぜてから、火にかけるかけます。そうするとそぼろが固まりにくいです。
炒まったら、最後に少しの醤油とみりんで味を整え出来上がり。

炒り卵は急いだら、大きな固まりになってしまいました。
豚そぼろが味が濃いめだから卵は味をつけてません。
全部混ぜて食べてね、の意味も込めて大きな方にご飯をつめてます。


今日はお天気も悪いからおうちで息子とまったりしようかなぁ。




「むかしむかし、おじいさんとおばあさんが、ABC…」
今息子がチラシをめくりながら、読んでる内容⁇(笑)
全然みてるものとは関係なし。
息子の作ったお話みたいです。

寝る前にひとつお話を読んでるのですが、
「むかしむかし…」
「おじいさんとおばあさんが…」
と始まるものが多いからかしら?

ABCは息子が大好きなもの。

相変わらずの数字、あとはアルファベット、50音がブームです。
[PR]
by cucinarossa | 2013-02-27 09:47 | おひるご飯
昨日のお弁当
e0243975_1124476.jpg



リメイク煮込みハンバーグ
キノコのカレーマリネ
切り干し大根の煮つけ
ゆで卵
ブロッコリー
ミニトマト
玄米入ご飯


煮込みハンバーグはお義母さんから、いただいてきたものを、チーズをのせて。
煮込みだからしっかり味もついてます。

週末作った切り干し大根とキノコのマリネであっという間にできました。
e0243975_1124538.jpg




準備さえしておけば、朝が楽、なのはわかっているのだけど…
週の後半ほど冷凍食品が出没します。
でも、ほどよく手を抜くことが長く続けるポイントかも。


小学生の時を除き、幼稚園、中学、高校、大学、社会人(苦笑)とお弁当を作ってくれた母には本当に感謝。

自分の分を作るから、1個も3個もかわらないって言ってたけど、自分がやるようになって改めてすごいって思います。


ずーっとお弁当生活だったので、実家を出てから会社でお昼休み困った困った…何を買っていいかわからないんだもの(笑)
で、そんなお昼の買物時間がもったいなくなって自分で作るようになりました。
はじめは、自分用。
そのうち夫の物も(確かに1個も2個もかわらないかも)。
今は専業主婦だから夫の分だけ。
そのうち、息子分も作るようになり、自分も働きに出たらまた作るんだろうなぁ。


私のお弁当生活ははじまったばかり。
たいした中身じゃないけど、長く続けていきたいなと思います。
[PR]
by cucinarossa | 2013-02-26 11:03 | おひるご飯

ポークソテー弁当

おはようございます

今朝も寒いです。
おまけに我が家とっても乾燥しています…

昨夜は3時頃目が覚めてしまい、5時頃まで眠れませんでした。
その後どうやら寝ちゃったようで、今度は目覚まし時計でもなかなか起きられず…
なんとか起きてお弁当間に合いました。


e0243975_7463368.jpg

ポークソテー
エリンギソテー
もやしのおひたし
切り干し大根の煮つけ
ブロッコリー
ミニトマト
白米


今日は薄切り肉で、野菜の肉巻にしようと思っていたのに、冷凍から戻したお肉が厚切りでした。
急遽ソテーに変更。
寝坊気味だった分、簡単なほうに変更でよかった〜(笑)


e0243975_7463450.jpg




日差しがお洗濯して〜!って言ってます。
でも花粉も気になるこの頃…
外干しするか、部屋干しするか迷います。


今日も元気に過ごせますように。
[PR]
by cucinarossa | 2013-02-26 07:39 | おひるご飯
今日は久々に一人ランチをちゃんと作りました。


e0243975_17203583.jpg

ガーリックシュリンプのワンプレート

早く食べたくて盛り付けが適当だ…

ガーリックシュリンプ
アボカドサラダ
かぶのツナ炒め
玄米入ご飯

エビ大好きな私だったのに、魚がだめでエビすらなかなか受付けなかったけど、ちょっとつまめるようになったから挑戦。

玉ねぎのすりおろし、ニンニクみじん切り、レモン、塩、お酒で下味を付け、フライパンでさっと焼きました。
e0243975_17203697.jpg



白ワインなんて素敵なものはない我が家。いつも、お酒で代用します。
(夫はアルコールアレルギー、私は妊婦…我が家にワイン常備はいつになるかしら〜⁇)


一口大に切ったアボカドに、
塩、レモン汁、オリーブオイル、クミンパウダー、パセリ少々。
e0243975_17203718.jpg

お塩は控えて、レモンとクミンを効かせたのが大正解でした。


どちらも美味しく食べました。

そして、ご飯もソースを絡めて食べられました!
お茶碗の白米が食べられる日も近い⁈
[PR]
by cucinarossa | 2013-02-20 17:06 | おひるご飯
こんにちは

最近、パン焼きしています。
酵母はイーストですが。


ベーグル
e0243975_14372026.jpg


とか

ぶどうパン
e0243975_14372120.jpg


とか。

息子の相手をしながらだと、発酵させすぎ気味だったり、形成が雑だったり。自分達で食べるだけだから気にしない、気にしない。

でも相変わらず主食に普通のご飯が食べられないので、粉物でも体を考えて、全粒粉入れたり脂分ひかえたり出来るので手作り中。


e0243975_14372216.jpg

ベーグルサンド

ひとつは、
クリームチーズとメイプルシロップ

もうひとつは、
アボカドディップとひよこ豆のコロッケ




※アボカドディップ※

アボカド 1個
玉ねぎ 1/4
トマト 1/3〜1/2
ニンニク 半片
塩 少々

全部をザクザク切って、深めの器にいれブレンダーでペースト状にするだけ。



生野菜苦手な今の私の貴重なお野菜補給手段。

ひよこ豆や白インゲンなど、こちらもお魚苦手な今の私には、お肉に偏りがちなたんぱく質の補給手段。



e0243975_14372297.jpg

ぶどうパンのぶどうが息子にとっても不評…
ぶどうないとこしか食べません。
なので、スライスして冷凍中。
おやつ用にラスクにしちゃうおうかと思ってるけど、きっと私が朝ごはんにちまちま食べてるうちになくなるなぁ。
[PR]
by cucinarossa | 2013-02-05 14:16 | おひるご飯
おはようございます。

10月に入りました。
なのに昨日は暑かった!
今朝はとっても過ごしやすい朝です。

朝から車と植木に水かけ。
というのも、tukusiさんのブログをよんで、台風後に塩害があると知り、そういえば昨日の朝ベランダの手すりを拭いたらなんかベタベタするなぁと思っていたので、うちにも海からの塩が飛んできたのかも!と…
一日たっちゃったけど、一応。

よくみるとシマトネリコの若芽は黒くなってました…



さてさて、今日のお弁当。
e0243975_764981.jpg

カレー風味のチーズささみ
サツマイモとシシトウのグリル
もやしのナムル
ひじきの煮物
もち麦ご飯


ささみは、
1、筋をとり削ぐように開く
2、溶けるチーズとカレー粉をはさみ、魚焼きグリルへ。
3、両面を焼いたら出来上がり。

私はチーズは味付け程度なのでほんのひとつまみ。こってりボリューム出したい時は多めにいれたらいいですね。

一緒にサツマイモとシシトウもグリルにいれたら手間も省けました。
e0243975_765058.jpg




少しずつダイエットの成果がでてきたようです。
5%体重を減らすと、肝臓くんもかなり改善されると言います。
がんばれ~!
[PR]
by cucinarossa | 2012-10-02 06:49 | おひるご飯
おはようございます。

ダイエットにお付き合い(別メニューは面倒)なので、ヘルシーご飯が続いています。

となると、時にはガッツリいきたいもの。
なのでお家にいるお昼は食べたいものを、息子と二人。
e0243975_752147.jpg

塩焼きそば
ちなみに私1.5人前(笑)
e0243975_752276.jpg

でも、息子仕様で、具はキャベツ、もやし、ニンジン、タマネギ、コーンを小さく刻み、お肉も挽肉。

ちょっとガッツリには遠いけど、満足。


ちなみに夫はこちら。
e0243975_752380.jpg

ささみ塩コショウ焼き
焼きカボチャ
切り干し大根の煮物
もやしのおひたし
茹でブロッコリー
ミニトマト
もち麦ご飯



そして今朝は
e0243975_75241.jpg

ホッケの干物
ゆで卵
切り昆布と大豆の煮物
茹でブロッコリー
ミニトマト
せんキャベツ
ご飯



お天気がいいようなので、お洗濯、お洗濯。
[PR]
by cucinarossa | 2012-09-26 06:53 | おひるご飯

げそしょう油焼き

おはようございます。

今朝もお弁当できました。
e0243975_8195764.jpg

イカげそしょう油焼き
ゆで卵
ハッシュドポテト
茹でブロッコリー
ミニトマト
切り干し大根の煮物
雑穀ご飯

主菜を全体の1/6におさえるのは結構難しい…
切り干し大根の煮物は小分け冷凍しておいたから、今日はなんとかクリア。

肝心の夫の体重は、まだ1キロ弱しか減ってません…
私が思うに本人の運動量がまだまだ足りない気がする(本人には、やる気そいじゃいそうだから言えないわ…)
[PR]
by cucinarossa | 2012-09-24 08:13 | おひるご飯

お母さん5年生。ご飯のこと、子育てのこと、おうちのこと。小さい兄妹と日々模索中です。


by cucinarossa