☆お母さんのいろは☆

rossovivo.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:保存食( 2 )

こんにちは。

今日はお友達が遊びに来て、一緒にお昼を食べておしゃべりしました。
楽しかった〜

息子もお友達とお部屋中走り回り、時にケンカしながらたくさん遊び、みんなが帰ってすぐから寝ちゃってます。

こんな時間にしっかり寝ちゃってたら夜寝ないなぁ…

お昼とおやつの片付けは食洗機にお任せしてちょっとゆっくり中。


先日の交通事故騒ぎのなか、お味噌仕込んでました。
途中、出かけなきゃいけなかったらとお豆茹でるの止めたりしたけど、
大事にならなかったから予定通り
e0243975_17442371.jpg

二つのお鍋でコトコト

e0243975_1744244.jpg

一晩浸けておいたから以外と早く柔らかくなりました。

ここから潰すのが一苦労。
フードプロセッサーで作業するのですが、小分けにしないと結局倍くらい時間がかかったり…

で、ようやく米こうじとお塩、種味噌を混ぜて、味噌玉作って、
完成‼
e0243975_17442555.jpg



時間が押してたから写真はなかなか撮れなかったけど、無事仕込み完了してよかった〜

今年は来月中にもう一つ仕込む予定。
そしたら一年お味噌買わなくてすむかなぁ。

美味しくできますように…
とりあえずは天地返しまで、
おやすみくださいお味噌さん。
[PR]
by cucinarossa | 2013-01-31 17:28 | 保存食
父の畑でたくさんのミニトマトが取れているので、ガサッともらってきました。

生では食べきれないので、ドライトマトに挑戦!

半分に切って塩を振り、まずは電子レンジで数分加熱。
水気を取りながら、裏返してまた加熱。

程良くクシャっとなったところで、干し野菜用ネットに並べて、天日干し。

夏の日差しで一日でセミドライになりました。

ミックスハーブととうがらしと一緒にオリーブオイルに漬けました。

e0243975_158327.jpg


パンにチーズとのせる?サラダに入れる?
それともパスタ?
と、迷う~
でも、セミドライだから、早く食べきらないと。
[PR]
by cucinarossa | 2012-08-03 14:56 | 保存食

お母さん5年生。ご飯のこと、子育てのこと、おうちのこと。小さい兄妹と日々模索中です。


by cucinarossa