2014年 09月 18日
お赤飯とゆべし
こんばんは
昨日は私の誕生日でした。
(いくつになってもめでたい、と思い続けてます(笑))
自分の誕生日ってなにを作ろうかと迷いました。
自分の母や義母は子供が小さかった時どうしてたのかな〜と思い、
夫に聞いてみたら、
「自分の好きな物がでてきたよ。」と。
なるほど。
とまず思いついたのは、
お赤飯
初めて蒸し器でたいてみました。
母はいつもそうしてくれます。
ちょっと色が薄かったな。
メニューは
お赤飯
エビフライとチキンカツ
もやしの和え物
お味噌汁
エビの火を通したのが好きな私。
でも、楽をしたくて出来合いのを揚げただけ。
やっぱりちゃんと作ればよかったなぁ。
ケーキまで手が回らなかったので、
デザートには
クルミゆべし
見た目はイマイチだけど後引く美味しさにできあがりました。
でも、入れたお砂糖の量思い出すと、
気をつけないと大変〜
ケーキね、夫が急いで買って帰ってきてくれました♪
息子希望のみんなでパーティできてよかった。
(で、みんなで9時すぎにねちゃった我が家…)
これからも、
毎日を大切に楽しく
すごしたいな。
by cucinarossa
| 2014-09-18 21:21
| ばんご飯