2013年 02月 28日
チキンピカタ風とチーズ風味のブロッコリー
こんばんは
今日は息子のお友達とお弁当の会。
月一くらいでお弁当を作る練習しながら遊ぼうということで、お弁当を持ってお出かけしてきました。
息子用
チキンピカタ風
チーズ風味のブロッコリー
カボチャのソテー
大豆とひじきの煮物
海苔巻風おにぎり
チキンピカタ風は
醤油と酒で下味をつけたささみに小麦粉→卵をつけて焼きました。
チーズはいれていません。
というのも、ブロッコリーを粉チーズで味付けしたかったから。
ゆでたブロッコリーを粉チーズとさっと炒めるだけ。
お弁当には味付きだから便利。
(息子はマヨネーズが欲しいと言ってたけど…)
海苔巻は100均で買った型で。
酢飯にせず、普通のご飯で。
海苔巻の形にしただけで、手に持って食べやすいようです。
息子は完食することは少ないです。
お腹いっぱいという量ではないはずなのに、外だと気が散るからなのかなぁ。
後は苦手なものを入れるべきか入れないべきか迷います…
ちなみに、
私用
主食はパンを買いました。
相変わらずご飯は苦手…
さっき、夕飯を作りながら小腹がへったから、竹輪をかじっていたら息子にみつかり半分こしました。
竹輪食べた息子、
「最高だねぇ〜」
どこで覚えたのでしょう(笑)
今日は息子のお友達とお弁当の会。
月一くらいでお弁当を作る練習しながら遊ぼうということで、お弁当を持ってお出かけしてきました。
息子用
チキンピカタ風
チーズ風味のブロッコリー
カボチャのソテー
大豆とひじきの煮物
海苔巻風おにぎり
チキンピカタ風は
醤油と酒で下味をつけたささみに小麦粉→卵をつけて焼きました。
チーズはいれていません。
というのも、ブロッコリーを粉チーズで味付けしたかったから。
ゆでたブロッコリーを粉チーズとさっと炒めるだけ。
お弁当には味付きだから便利。
(息子はマヨネーズが欲しいと言ってたけど…)
海苔巻は100均で買った型で。
酢飯にせず、普通のご飯で。
海苔巻の形にしただけで、手に持って食べやすいようです。
息子は完食することは少ないです。
お腹いっぱいという量ではないはずなのに、外だと気が散るからなのかなぁ。
後は苦手なものを入れるべきか入れないべきか迷います…
ちなみに、
私用
主食はパンを買いました。
相変わらずご飯は苦手…
さっき、夕飯を作りながら小腹がへったから、竹輪をかじっていたら息子にみつかり半分こしました。
竹輪食べた息子、
「最高だねぇ〜」
どこで覚えたのでしょう(笑)
by cucinarossa
| 2013-02-28 12:38
| おひるご飯