2012年 02月 24日
パンを焼きました
先日挑戦した天然酵母
なんとか育ったみたいなので、パンを焼いてみました。
レシピは麹酵母ののっていたパルシステムのレシピをそのまま使ってみました。
一次発酵はボールを布巾と毛布にくるんで床暖房をつけてる床に放置。
3時間くらいで3倍近くふくらんでご満悦♪
で、出来上がったパンはこちら
生地が柔らかくなりすぎたので、形成がうまくいかなくていびつちゃんでしたが、
なかなかふっくら出来ました〜♪
あんこが冷凍庫にあったので、半分はアンパンに。
すこーし甘酒みたいな香りがします。
麹酵母はみごとに育ったみたい!
参考にしていたレシピでは冬場でも4〜5日くらいでできあがるってなっていたけど、
実際は2週間近くかかりました。
我が家寒いの??
育ちがいまいちだったみたです。
でも、こねなくてよいレシピというのを発見し、
30時間ちかく一次発酵させて一応焼いてみました。
そんなにふくらまず、少し焼きすぎて表面はこげこげだったけど、
もっちり、どっしりパンになりました。
ほのかにリンゴの香りがします。
なんとか育ったみたいなので、パンを焼いてみました。
レシピは麹酵母ののっていたパルシステムのレシピをそのまま使ってみました。
一次発酵はボールを布巾と毛布にくるんで床暖房をつけてる床に放置。
3時間くらいで3倍近くふくらんでご満悦♪
で、出来上がったパンはこちら
生地が柔らかくなりすぎたので、形成がうまくいかなくていびつちゃんでしたが、
なかなかふっくら出来ました〜♪
あんこが冷凍庫にあったので、半分はアンパンに。
すこーし甘酒みたいな香りがします。
麹酵母はみごとに育ったみたい!
参考にしていたレシピでは冬場でも4〜5日くらいでできあがるってなっていたけど、
実際は2週間近くかかりました。
我が家寒いの??
育ちがいまいちだったみたです。
でも、こねなくてよいレシピというのを発見し、
30時間ちかく一次発酵させて一応焼いてみました。
そんなにふくらまず、少し焼きすぎて表面はこげこげだったけど、
もっちり、どっしりパンになりました。
ほのかにリンゴの香りがします。
by cucinarossa
| 2012-02-24 08:51
| おやつ